arikrom (arikrom) wrote,
arikrom
arikrom

Все то же самое, что и в предыдущем посте, но уже по-русски

Все никак не привыкну, что вот уже несколько лет на моих глазах происходит чудо. Раз в неделю я наблюдаю за развитием событий.
Ей скоро пять. Мы знакомы уже три с половиной года – практически с того самого момента, как ей поставили диагноз.
Вначале она вообще не реагировала. То есть совсем. Никак. Мне казалось, что я из раза в раз играю сама с собой в одни и те же пальчиковые игры, пою одни и те же песни, целую, массирую, щекочу, обнимаю… Без ответа.
Где-то через полгода я поняла, что она здесь, со мной. Что-то изменилось. Я все еще затруднялась объяснить на словах, что именно… И все-таки… Просто в какой-то момент исчезло ощущение, что когда я с ней, я одна. Потом стало ясно, что я уже делаю не все движения ее ручками, частично она двигается сама. И потом, ей хочется, чтобы я пела и двигала ее руками: «Если нравится тебе, то делай так, раз два три…»
К трем годам она научилась «кормить» куклу – когда протягиваешь ей маленькую бутылочку, она сует ее в пухлое кукольное личико. «Покорми Лену», «покорми себя» - все из той же кукольной бутылочки. Причеши куклу… Лену… себя… Она стала играть в элементарные детские игры – такие, о которых нормальная девочка к трем годам уже успевает забыть: погремушки, барабан, машинка. Всё в полной тишине, не проронив ни звука.
Год назад она начала издавать бессмыссленные звуки. Вдруг. Это просто случилось. А заодно научилась «говорить» на языке жестов «хочу», «еще», «кушать». И опознавать вещи, выкладываемые мной на столе – три года подряд, одни и те же предметы: «мяч», «кукла», «лего», «кубик», «банан»…
Где-то три месяца назад «бессмысленные звуки» стали реактивными – она вдруг стала копировать меня. Поцокиванья, шепот, причмокиванья… а дальше «ба-ба-ба-ба-ба», «ля-ля-ля», «да-да-да» - бесконечно… И еще: она мне рада! Мамочки, через три года!!! Она улыбается, увидев меня у дверей, бежит, обнимает, дергает за волосы, изучает все мои колечки и сережки. Особенно ей нравится, как я каждый раз дергаюсь от боли, когда она хватает меня за ухо. Ужасно смешно! Да, да, она смеется. Громко и нежно. В полный голос. У нее чудесный смех, обыкновенный, как у всех маленьких девочек. И чудесная улыбка, особенно когда она смотрит на меня, глаза в глаза. Она обнимает меня, целует, она любит шалить, любит щекотку, танцевать «каравай», листать книжки и еще столько всего!
Месяц назад она отучилась от памперсов. Честно-честно!!!
И она говорит… Нет, не сама, пока еще только подражая мне: «ма-ма», «па-па», «а-син»(апельсин)… Качает головой из стороны в сторону «нет-нет-нет-нет». Она стала указывать пальцем(!!!!!) на картинки в книжке: «яблоко», «девочка», «собака»… практически все, что я попрошу.
Ее мама была с нами в этот раз, и наблюдала совсем другую девочку. Свою девочку, которая понимает, слушает, реагирует… Ее мама, как любая нормальная мама, рада удачам и победам своей девочки. Даже если эти победы наступают с опозданием в три года… Она не перестает верить, что все будет хорошо, это ее обязанность – верить, что все будет хорошо, потому что если и она перестанет верить, то кто же тогда, если не она?...
Тоненькая ниточка надежды… Мировая сеть в избытке поставляет подобным мамам удивительные истории, которые происходят обычно у других… Но она обязана верить, что может быть – может быть – не только у других.
«Лена… а может… э… ну, может… ты думаешь…» - она боится самой себя, своих невольных мыслей – «ты думаешь… есть шанс…» - она выстреливает на одном дыхании – «еще есть шанс, что она будет говорить?!!!»
Я самая плохая гадалка на свете, я ничего не знаю… Я знаю только, что раз в неделю я буду продолжать приходить к ней и верить в маленькие чудеса… пока… пока… Б-г велик, кто знает, пока что…
Tags: под настроение, работа, рабочие зарисовки, размышлялки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments